为动荡不安的国际局势注入稳定性和正能量(2023·年终专稿)

发布时间:2024-02-21 14:18:58 来源: sp20240221

  11月1日,中国常驻联合国代表张军(左)向联合国安理会成员国常驻代表介绍鲁班锁。   中国常驻联合国代表团供图

  12月17日,载有中国援助的人道主义物资的货车抵达凯雷姆沙洛姆口岸加沙地带一侧。   亚西尔·库迪摄(新华社发)

  7月25日,联合国刚果(金)稳定特派团南部战区代司令瓦卡尔(左一)为中国维和官兵授勋。   本报记者 闫韫明摄

  7月22日,正在执行“和谐使命—2023”任务的中国海军“和平方舟”号医院船结束对基里巴斯的访问驶离塔拉瓦港。   桂江波摄(新华社发)

  安全问题事关各国人民的福祉,事关世界和平与发展的崇高事业,事关人类的前途命运。这些年世界很不太平,不少国家和地区饱经战乱、人民颠沛流离。国际社会迫切希望消除冲突和战争的根源,找到世界长治久安的根本之策。

  “去年,我提出全球安全倡议,已经获得100多个国家和国际组织支持。中方愿同各方一道,推动全球安全倡议落地生根,坚持对话而不对抗、结伴而不结盟、共赢而非零和,携手打造安全共同体。”8月22日,习近平主席在2023年金砖国家工商论坛闭幕式上发表致辞指出。

  从在上海合作组织成员国元首理事会第二十三次会议上倡导“维护地区和平,保障共同安全”,到在金砖国家领导人第十五次会晤上提出“拓展政治安全合作,维护和平安宁”,再到在金砖国家领导人巴以问题特别视频峰会上呼吁“冲突各方要立即停火止战”……一年来,在习近平外交思想引领下,中方持续推动落实全球安全倡议,为动荡不安的国际局势注入稳定性和正能量。目前,全球安全倡议已明确写入众多中国同有关国家和组织交往的双边、多边文件。

  一把鲁班锁,拆与装之间蕴含中国智慧

  11月1日,纽约联合国总部。中国担任联合国安理会当月轮值主席的第一天,联合国秘书长古特雷斯、第七十八届联合国大会主席弗朗西斯以及联合国安理会成员国常驻代表收到一份特别的纪念品——充满中华传统文化智慧与韵味的鲁班锁。

  “安理会轮值主席给成员国赠送纪念品是一个惯例。鲁班锁是中国古老的益智玩具。6根木条相互巧妙锁定,不需外力便能形成一个稳定整体。它就像和平一样,拆开容易组装难,破坏容易重建难,贸然下手可能造成不可逆的伤害。”中国常驻联合国代表张军这样介绍中方将鲁班锁作为纪念品的考虑,“一把小小的鲁班锁蕴含着丰富多元的意象,我们希望大家透过它看到和平安全的脆弱性,也看到安理会团结的重要性。希望大家在拆与装之间体会其中蕴含的中国智慧。”

  张军在安理会成员内部磋商交流、面向联合国全体会员国的吹风会、国际媒体记者会上,都对鲁班锁进行了介绍。大家一开始充满好奇,后来兴致勃勃动手参与,逐渐理解其中深意后纷纷呼应中方主张。古特雷斯表示,鲁班锁是中国智慧的集中体现,期待中方为破解世界难题提供更多智慧和方案。美国常驻联合国代表琳达·托马斯—格林菲尔德在尝试组装鲁班锁后感慨:“组装鲁班锁不容易,这就像安理会当前面临的困境,只有团结合作才能有效应对挑战。”

  中国是全球安全倡议的提出者,更是落实这一重大倡议的行动派。中国坚定维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。张军表示,中国担任联合国安理会11月轮值主席期间,安理会举行30多场会议,围绕近30个议题和十几份文件草案开展讨论,通过了7份决议,在当前形势下,这些成果来之不易。

  中方将解决巴以冲突作为最紧迫议题。11月,联合国安理会围绕巴以问题举行了4场公开会、两场闭门会和内部磋商。“经过多轮斡旋折冲,安理会最终以缓解人道局势、保护妇女儿童为切入点,达成了最低限度的共识,并在11月15日通过了安理会第2712号决议。”张军表示,这项决议虽然还有不足,却开启了实现停火的初始步骤,具有积极意义。弗朗西斯表示:“当中国发声时,人们会专心倾听。正是在中国的主持和推动下,安理会经过5次努力终于通过了巴以新一轮冲突爆发以来的第一份决议。”

  今年,中方发布《全球安全倡议概念文件》,系统阐释全球安全倡议的核心理念与原则,明确重点合作方向和平台机制;先后发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》《关于阿富汗问题的中国立场》《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,深刻阐明政治解决地区热点问题的中国立场,推动各方朝着重建和平的方向凝聚共识、汇聚合力……中国践行全球安全倡议的步伐坚定有力,彰显作为世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的责任担当。

  3月15日,习近平主席在中国共产党与世界政党高层对话会上发表主旨讲话强调:“我们倡导以对话弥合分歧、以合作化解争端,坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治,主张以团结精神和共赢思维应对复杂交织的安全挑战,营造公道正义、共建共享的安全格局。”

  博鳌亚洲论坛咨询委员会主席、日本前首相福田康夫表示,任何一个国家都无法脱离国际社会单独存在,习近平主席在全球安全倡议中强调坚持遵守联合国宪章宗旨和原则,这十分契合当前国际社会的需要。

  一场成功斡旋,为通过对话协商化解矛盾分歧树立典范

  3月6日,北京。在中国斡旋下,沙特和伊朗代表团开启对话。3月10日,中国、沙特、伊朗三方达成《北京协议》并发表联合声明,宣布沙伊双方同意恢复外交关系,开展各领域合作。4月6日,在中方见证下,沙伊双方在北京签署联合声明,宣布即日起恢复外交关系。

  伊朗德黑兰大学副校长、国际关系学教授马兰迪说,伊朗和沙特此前一直在进行较低级别的谈判。“在中方的促成下,参与北京对话的伊沙代表团级别更高,双方坐在一起进行了连续几天的谈判,最终达成共识。中国在推动伊沙和解方面发挥了积极和富有建设性的作用。”

  成功斡旋沙伊复交,为通过对话协商化解国家间矛盾分歧树立了典范,是中国落实全球安全倡议的重大外交实践。卡塔尔半岛电视台借用阿拉伯谚语“求知,哪怕远在中国”,感叹“求和平,哪怕远在中国”。西班牙《先锋报》网站评价,促成沙伊复交是“中国外交的惊世之举”。

  沙特国际问题专家阿卜杜勒阿齐兹·沙巴尼表示,中国为推动中东地区实现和平与繁荣所作的贡献有目共睹,受到国际社会普遍赞誉。全球安全倡议是中国为世界提供的重要公共产品,为破解安全困境提供了可行方案。马来西亚新亚洲战略研究中心主席翁诗杰表示,全球安全倡议呼吁秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,“在一些国家大搞阵营对抗的背景下,这为世界带来了一股清风”。

  新一轮巴以冲突爆发以来,中方一直在为停火止战奔走,为重启和平进程创造条件。11月29日,习近平主席向“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会致贺电强调:“中方提出全球安全倡议,主张通过对话协商解决国家间的分歧和争端,支持一切有利于和平解决危机的努力。中国在巴勒斯坦问题上将继续主持公道正义,积极劝和促谈,一如既往向巴方提供人道和发展等援助。”

  中国政府中东问题特使翟隽表示,习近平主席多次就当前巴以局势阐明中国原则立场,中国积极在中东方向践行全球安全倡议,促进热点问题政治解决,为推动构建中东安全新架构持续努力。

  只有基于道义和正确理念的安全,才是基础牢固、真正持久的安全。“在同中东各方的广泛接触中,我最突出的感受是,中国基于事实,基于法律,基于良知,基于正义,也基于来自全世界特别是广大阿拉伯国家强烈呼声的公正立场,得到国际社会广泛响应。”翟隽说,国际社会应尽全力凝聚和平共识,努力重振“两国方案”政治前景,实现中东持久和平稳定。

  一座别致奖杯,见证中国推动政治解决地区热点问题的努力

  7月25日,刚果(金)南基伍省布卡武市中国半岛营区。在高高飘扬的联合国旗帜和中国、刚果(金)两国国旗下,中国第二十六批赴刚果(金)维和部队全体官兵被授予联合国“和平勋章”。

  “天下和”“天下安”“逢山开路,遇水架桥,守护和平,播撒希望”……在中国赴刚果(金)维和工兵分队的驻地内,一块块石碑上镌刻着一批又一批维和官兵的铿锵誓言。

  今年5月,南基伍省卡莱亥地区遭受强降雨和洪水灾害,上千所民居被冲毁,造成重大人员伤亡。关键运输线路上的鲁济拉桥被洪水冲垮,切断了人道主义援助物资的运输线。中国维和工兵分队接到任务后,第一时间奔赴灾区,在河边安营扎寨,执行工程救援。7月,崭新的鲁济拉桥顺利完工。

  “我每天得过河去地里干活,老桥被冲垮后,过河真是个大难题。”当地居民埃莱娜告诉记者,新桥建好后,一切都方便多了,“感谢中国官兵修建了这么好的桥!”

  中国是联合国安理会常任理事国中第一大维和行动出兵国,中国“蓝盔”成为联合国维护和平的关键力量。联合国高级官员克里斯蒂安·桑德斯评价,中国维和部队是高标准、严要求的部队,为维护世界和平作出了巨大贡献。

  8月24日,习近平主席在中非领导人对话会上发表主旨讲话时指出:“我们愿同非方一道,践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,倡导以对话弥合分歧、以合作化解争端,推动政治解决国际和地区热点问题,维护世界和平稳定。”

  今年4月,埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴。在埃塞俄比亚政府举办的和平进程恳谢大会上,中国外交部非洲之角事务特使薛冰从埃塞总理阿比手中接过感谢状和一座奖杯,成为现场获得颁奖的首位域外国家代表。“奖杯设计非常别致,是由子弹壳金属铸成的埃塞版图,中间是象征和平的橄榄枝。阿比总理为我颁奖是为了感谢中方为埃塞和平进程所作的特殊贡献。”薛冰说。

  自2020年年底埃塞俄比亚北部提格雷州爆发军事冲突以来,中方应埃塞方请求,多次为埃塞仗义执言,为埃塞人以埃塞方式自主解决内部矛盾投下信任票。同时中方积极发挥自身影响,劝和促谈,向埃塞受冲突影响地区提供多批紧急人道主义援助。

  “2022年至今,我访问埃塞和非盟总部共5次,主要目标就是推动非盟主导的和谈进程取得实效。”薛冰说,中方提出“非洲之角和平发展构想”近两年来,同地区各国一道推动落实,取得重要早期成果,召开和平会议、推动政治解决地区热点问题就是其中之一。

  “中方提出的‘非洲之角和平发展构想’为我们理解国际安全提供了一个新角度和新范式。中国所作的努力有助于非洲之角和平进程,受到非洲之角地区的欢迎和支持。”非洲之角国际战略研究所主任哈桑对记者表示。

  举办首届非洲之角和平会议,为维护非洲安全稳定注入正能量;主办中东安全论坛,就国际社会共同推动构建中东安全新架构提出建议;在上海合作组织、亚洲相互协作与信任措施会议、东亚合作各机制等多边平台积极推动各方开展安全领域交流合作;持续打造北京香山论坛、全球公共安全合作论坛(连云港)、中非和平安全论坛、中拉高级防务论坛等一系列国际安全交流对话平台;共同打造全球安全倡议实验区……中方在全球安全倡议框架下深入开展双多边安全合作,积极推进安全理念对接和利益共融。

  同各方开展反恐、网络、粮食、气候变化等非传统安全领域合作:成功举办首次中国—巴基斯坦—伊朗三方反恐安全磋商,在二十国集团框架下提出国际粮食安全合作倡议,启用中国—太平洋岛国防灾减灾合作中心,发起《全球数据安全倡议》《全球人工智能治理倡议》等。中国深度参与非传统安全领域国际合作,加入了几乎所有普遍性政府间国际组织。

  告别战争之剑,永铸和平之犁,让每一个国家享有和平稳定的外部环境,让每一个国家的人民都能安居乐业,人民权利得到充分保障,是各国的共同愿望。中方欢迎所有爱好和平、致力发展的国际社会成员积极参与全球安全倡议合作,为实现世界永续和平发展、开创人类更加美好未来不懈奋斗。

  (本报记者于景浩、俞懿春、韩晓明、戴楷然、李志伟、任皓宇、闫韫明、黄炜鑫)

  版式设计:张芳曼

  《 人民日报 》( 2023年12月24日 03 版)

(责编:卫嘉、白宇)