欧洲最新世界级超级计算机在巴塞罗那建成

发布时间:2024-02-21 13:17:46 来源: sp20240221

  据新华社布鲁塞尔电  (记者张兆卿)欧盟委员会日前发布公报说,欧洲最新的世界级超级计算机“MareNostrum 5”已在西班牙巴塞罗那超级计算中心建成,将从明年3月起向欧洲科学界和工业界用户开放。

  欧盟委员会说,作为世界最强大的10台超级计算机之一,“MareNostrum 5”的峰值性能可达每秒31.4亿亿次浮点运算。该计算机专门为解决复杂的科学问题而设计,将支持欧洲在药物和疫苗开发、模拟病毒传播、气候变化、工程、材料科学和地球科学等领域的研究。这台超算也将助力人工智能开发,它使用当今最先进的加速器芯片,可提高欧洲大型人工智能语言模型的性能。

  欧盟委员会介绍,“MareNostrum 5”完全由可持续能源提供动力,其运行时产生的热量将用于为所在建筑供暖,是欧洲最环保的超级计算机。该超算系统总投资额超过1.5亿欧元。

  今年11月公布的最新全球超级计算机500强榜单显示,世界排名前十的超级计算机中有3台来自欧盟,芬兰的“LUMI”排名第五,意大利的“Leonardo”排名第六,西班牙的“MareNostrum 5”排名第八。

  《 人民日报 》( 2023年12月27日 16 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)