(经济观察)对“脱钩”不买账 外企竞相与中国“挂钩”

发布时间:2024-03-04 23:33:30 来源: sp20240304

   中新社 北京2月18日电 (记者 李晓喻)近期德国等发布的调查报告显示,在大国博弈加剧背景下,外企对与中国“脱钩”并不买账,多数外企正在加紧与中国“挂钩”。

  德国经济研究所在其根据德国央行数据撰写的一份报告中称,2023年德国对华直接投资总额达到创纪录的119亿欧元,同比增长4.3%。同年,德国对华投资占德国海外投资总额的比重达到10.3%,为2014年以来的最高水平。

  报告还称,德国企业在中国过去三年的投资额大致相当于其2015年至2020年的投资额。

  此外,根据中国日本商会的一项调查,2023年超过半数的在华日本企业对中国追加了新投资,日企在华营业收入、营业利益和经营情况等表现均有所改善。51%的受访企业将2024年及以后的中国作为“最重要市场”及“三个重要市场之一”。

  另据中国商务部统计,2023年法国、英国实际对华投资同比分别增长84.1%和81.0%;澳大利亚去年对华投资也有17.1%的同比增幅。

  外企对与中国“脱钩”不买账,一大原因是中国经济韧性强劲。去年中国国内生产总值(GDP)突破126万亿元人民币,按不变价格计算同比增长5.2%。这个数字不仅远超全球3%左右的预计增速,在世界主要经济体中也名列前茅。

  据国际货币基金组织(IMF)预计,2024年至2028年,中国经济增速不仅将继续显著高于发达经济体增速,在新兴经济体和发展中国家中也将位居前列。

  中国经济稳定发展,市场规模持续扩大,意味着投资中国将带来巨大的利润空间。在全球经济复苏步履维艰之际,这对外企而言极具吸引力。

  中国贸促会此前发布的一项调查显示,2023年四季度超九成受访外资企业预期未来五年在华投资利润率将持平或有所提高,环比上升约5.8个百分点。

  用德国经济研究所报告作者马蒂斯的话说,德国企业特别是大公司,仍将中国视为正在增长的庞大市场,并计划把更多业务放在中国,以对冲全球贸易紧张局势加剧带来的风险。

  中国持续改善营商环境也使外企更愿意深耕中国。去年,中国商务部举办了十多场外资企业圆桌会议,面对面了解企业的建议诉求并持续推动解决,共有400多家外资企业和外国商协会参加。中国商务部部长王文涛说,外企表示这些活动解决问题是一方面,另一方面是展现中国开放决心和欢迎外资的态度。

  在大国博弈加剧背景下,要让更多外企愿意与中国“挂钩”,中国需付出更多努力。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云称,眼下中国尚未形成针对外资企业的争端解决机制,外资企业在维权时往往举证难、周期长、成本高。此外,由于中国要素成本不断上升,外企外迁压力也在加大。因此,中国应通过全国统一大市场建设,系统降低外企成本,精准做好外企服务。(完) 【编辑:黄钰涵】