免签新政启幕 便利各国商贸文旅人士来华

发布时间:2024-03-04 21:51:42 来源: sp20240304

   中新社 北京12月1日电 (孙晨慧)经历了9个半小时的飞行,北京时间12月1日12点15分,从巴黎戴高乐国际机场起飞的中国国家航空CA934航班顺利抵达北京首都国际机场。这是免签新政生效后,首架由巴黎飞往北京的国际航班。

  据了解,中国日前宣布试行扩大单方面免签国家范围,对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚6个国家持普通护照人员试行单方面免签政策。2023年12月1日至2024年11月30日期间,上述国家持普通护照人员来华经商、旅游观光、探亲访友和过境不超过15天,可免签入境。

  “这是我和我母亲自2019年后的首次团聚。”在华生活近20年的法国人皮埃尔(Pierre)一早便在出站口等待。

12月1日,在华生活近20年的法国人皮埃尔在北京首都国际机场迎接到他的母亲。   中新社 记者 卞正锋 摄

  据皮埃尔介绍,往年母亲到中国看望自己,总会提前1个月申请签证。免签政策实施后,期待入境流程会得到大幅优化。

  乘坐同航班飞抵北京的德国人克里斯(Chris)向记者表示,边检通关过程十分便捷,效率很高。尤其是签证申请流程优化后,减少了很多排队等候时间。

  此次行程,克里斯提前办理了签证手续,得知落地当天是免签政策生效首日后,克里斯惊喜地向记者透露:“今天也是我儿子的生日,他在中国工作了多年,未来往返中法方便太多了,这真是个不错的生日礼物!”

  12月1日凌晨,来自意大利的汉斯·格莱芬内格(Hans Michael Greifenegg)搭乘了首架由米兰飞往北京的国际航班。

  20年来,从事家装行业的汉斯·格莱芬内格常年往返于米兰和北京。“我们在中国有很多供应商,习惯申请商务签证。免签政策落地后,我感觉方便了很多。这项措施将为欧洲人来华工作提供更多便利。”

12月1日,西班牙艺术家多明尼克·葛伯牙(Domènec Corbella)飞抵北京首都国际机场与接机人员交流。  中新社 记者 卞正锋 摄

  与汉斯·格莱芬内格有同感的,还有当天抵京的西班牙艺术家多明尼克·葛伯牙(Domènec Corbella)。

  “我此行的目的是在下周举行个人画展。”多明尼克·葛伯牙认为,中国实施免签政策会吸引更多的外国人来中国举办类似的文化交流活动。

  多明尼克·葛伯牙说:“在巴塞罗那,有不少年轻人对中国文化感兴趣,还在学汉语。相信免签政策实施后,还会吸引更多年轻人到中国交流。”

  作为对中方免签新政的回应,法国外交部门24日宣布,拥有硕士学位的中国人,无论其文凭是法国的还是中国的,只要在法国完成至少一个学期的学习,都将能够从法国获得为期五年的旅行签证。

  “这项政策会利于中国学生在中法两国自由往返。”硕士就读于法国昂热高等农学院的孙穆其受访时表示,“如果增加往返中法两国的航班量,航空公司推出更优惠的国际票价,相信会有更多学生在对方国家留学生活。”(完)

【编辑:卞立群】