2024年北京书市开幕 民众书页间“赏古阅今”

发布时间:2024-07-19 01:53:49 来源: sp20240719

   中新社 北京4月19日电 (记者 徐婧)2024年北京书市19日在朝阳公园启幕,主展场面积约1.1万平方米,汇集200余家出版单位、50余家实体书店及其他文化机构等,共计270余家参展商。全市各区实体书店、北京发行集团所属四大书城和主要书店同步开启分展场。

4月19日,2024年北京书市在朝阳公园开幕,吸引不少市民选购图书。  中新社 记者  陈芳婷  摄

  北京书市自创办以来,陪伴爱书人走过了40多个春秋,已融入市民的文化生活。书市不仅是读者享受阅读之美的重要渠道,也是促进北京出版发行繁荣发展的重要平台。

  本届书市设置的首届全国古旧书展销年会上,中国古典四大名著系列版本展同步开放,展出70余种不同时期、不同版本四大名著,程甲本、程乙本《红楼梦》,以及清刊本《评论出像水浒传》、清宝经堂刊本《三国演义》等悉数亮相,旨在搭建古今文化阅读桥梁,传承优秀传统文化。

  据中国书店有限责任公司总经理助理刘易臣介绍,本次展销年会共邀请全国40余家知名古旧书店及从业者、古籍出版社及文化文创机构,让旧书的魅力传递给更多人,“希望古旧书能被再次利用起来,在现代社会发挥出宝贵价值。”

4月19日,北京书市上的孔夫子旧书网展位吸引市民选购图书。  中新社 记者  陈芳婷  摄

  “我对鲁迅的作品很感兴趣,旧版本能让人更贴近他的故事。”市民袁莹拿着一本刚购入的《中国小说史略》,因是二十世纪出版,有不少书页已经泛黄。她说,将古旧书单独开设售卖和展出区域,不仅便于老读者找书,也为新读者淘书增加了乐趣。

  在全民阅读推广区,房车“变身”自助图书馆。草坪上,家庭成员们席地而坐,可以阅读感兴趣的书籍,可以参与文化讲座,还能聆听“国潮音乐会”。全民阅读推广区负责人李凯说,本次打造的“阅读小镇”将阅读与营地、咖啡、房车等结合,推动阅读成为更多人的生活方式。

  本届书市将持续至4月29日,主、分展场集中展示展销精品出版物和文化产品,并将开展百场文化阅读活动。(完)

【编辑:唐炜妮】