水利部:十年来全国耕地灌溉面积增至10.55亿亩

发布时间:2024-06-26 02:03:51 来源: sp20240626

人民网北京3月14日电 (记者王仁宏)“我国人多地少、水旱灾害频繁、水土资源不匹配,决定了水利在保障粮食生产和农业农村发展中具有极其重要的作用。”今日,水利部农村水利水电司司长陈明忠在国新办新闻发布会上表示,十年来,水利部大力推进灌区建设,全国耕地灌溉面积由9.68亿亩增加到10.55亿亩,在占全国55%的耕地灌溉面积上生产了全国77%的粮食和90%以上的经济作物,为端牢中国饭碗奠定了坚实基础。

在推进灌排体系建设方面,通过“十三五”“十四五”对1600余处大中型灌区实施现代化改造,结合国家和地方水网工程建设,配套新建一大批大中型灌区,有力保障了粮食生产和重要农产品稳定安全供给。面对2022年长江流域历史罕见气象水文干旱、2023年西北四省严重旱情,水利部和相关流域机构加强供水调度,精准范围、精准对象、精准时段、精准措施,保障了长江中下游2856万亩和西北四省区1300多万亩秋粮灌溉,大旱之年实现了粮食稳产丰产。2023年,水利部会同国家有关部门联合编制了全国农田灌溉发展规划,研究提出了将来合理灌溉面积的发展目标、总体布局和主要任务。

在发展农业节水灌溉方面,坚持节水优先方针,开展灌区节水改造,实施东北节水增粮、华北节水压采、西北节水增效、南方节水减排等区域规模化节水灌溉行动,强化取水许可,推进用水总量控制和定额管理。耕地灌溉亩均用水量由2014年的每亩402立方米下降到2022年的364立方米,降低了9.5个百分点,有效缓解了经济社会发展用水矛盾。在粮食总产量稳步增长的情况下,全国农业灌溉用水总量实现了零增长。

在提升灌区管理能力方面,农业水价综合改革面积达9亿亩,21个深化农业水价综合改革推进现代化灌区建设试点开局良好。21处大中型灌区、16处灌排泵站通过了水利部标准化管理评价。49处数字孪生灌区先行先试进展顺利,有力提升了灌区水资源节约集约利用水平。

陈明忠表示,下一步,水利部将结合国家水网、重大引调水和骨干水源工程建设,谋划建设改造一批节水型、生态型灌区,为保障国家粮食安全提供有力的水利支撑。

(责编:王仁宏、高雷)