2023中亚区域经济合作创新周系列活动在杭州启动

发布时间:2024-05-25 11:54:26 来源: sp20240525

  【中亚专线】2023中亚区域经济合作创新周系列活动在杭州启动

   中新社 杭州11月22日电 (鲍梦妮)“2023中亚区域经济合作(CAREC)创新周与数字经济之旅”活动22日在浙江杭州启动。除中国嘉宾外,还有近60名来自阿塞拜疆、格鲁吉亚、蒙古国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等九个国家的政府、高校、企业、孵化平台及创投机构以及亚洲开发银行的代表出席。

11月22日,2023中亚区域经济合作国际创新大会在浙江杭州举行。当日,2023中亚区域经济合作创新周系列活动启动。 (主办方供图)

  本次活动是中亚区域经济合作框架成员国首次在中国举办高规格的多边合作活动,对于在“一带一路”倡议背景下推动中国与中亚地区的科创与贸易合作有着标志性和里程碑式的意义。

  本次活动为期三天,集成会、展、数字经济考察三大板块,包括“2023中亚区域经济合作国际创新大会”“中亚区域经济合作创新解码——合作网络与商务对接活动”“跨境电商人才培养创新与发展国际论坛”“2023丝路电商合作与发展论坛”等。

  此外,代表团将走访杭州多家知名跨境电商和数字经济代表企业,进一步了解中国跨境电商的发展和机遇,探索推动中小企业参与电子商务活动的合作机制。

  在当日举行的“2023中亚区域经济合作国际创新大会”上,杭州市商务局与巴基斯坦开伯尔—普赫图赫瓦省投资与贸易委员会签订了谅解备忘录,来自中国和中亚的代表共同发起成立“全球电商教育发展联盟”,共同开启“中亚创新合作中心”的共建合作。(完)

【编辑:黄钰涵】