斯瓦泰克与萨姆索诺娃会师中网女单决赛

发布时间:2024-07-19 00:17:15 来源: sp20240719

   中新社 北京10月7日电 (国璇)7日,中国网球公开赛女单半决赛落下帷幕。四届大满贯得主、赛会2号种子斯瓦泰克两盘轻取3号种子、新科美网冠军高芙,俄罗斯选手萨姆索诺娃挑落5号种子、前温网冠军莱巴金娜。两位获胜选手均为首次晋级中网决赛。

  斯瓦泰克与高芙曾交手8次,前者7胜1负占据绝对优势。在8月的WTA(国际女子网球协会)1000辛辛那提站中,高芙结束对斯瓦泰克的七连败,取得职业生涯第一个WTA1000级别赛事冠军,并在此后高歌猛进,首获美网冠军。

  斯瓦泰克的状态则有所起伏,在法网收获个人第4座大满贯冠军,但在美网仅止步16强,且本赛季至今尚未取得WTA1000赛冠军。

10月7日,斯瓦泰克在中网女单半决赛中。(赛事主办方供图)

  第一盘,高芙两次被破发,而斯瓦泰克强势保住了所有发球局,以6:2先下一城。面对快节奏的斯瓦泰克,防守出色但正手偏弱的高芙难以跑动到位,显得有些力不从心,在第二盘开局被破发。第9局,高芙在非保不可的发球局再次遭到破发,以3:6不敌对手,终结了本赛季至今的16连胜。

  本场比赛仅耗时1小时20分钟,斯瓦泰克的一发成功率为75%,一发得分率更是高达87%。这是她职业生涯第8次闯入WTA1000赛决赛,之前她曾5次加冕。

  赛后,斯瓦泰克说,自己吸取了辛辛那提赛事失利的教训,提升了发球,减少了失误,表现更加稳定。“明天的决赛,我想要在场上保持专注,实施我的战术,完成既定目标。和之前在这里的比赛一样,不论对手是谁,我都会拼尽全力。”

  当天的另一场半决赛胶着许多,对阵双方是5号种子、2022年温网冠军莱巴金娜与俄罗斯选手萨姆索诺娃。后者是本届中网女单四强中唯一一位非种子选手,并在与莱巴金娜此前的三次交手中取得全胜。

  同为发球能力出众的进攻型球员,双方在第一盘各自保住发球局。但莱巴金娜的手感显然不如四分之一决赛,首盘仅有3个制胜分,而萨姆索诺娃在“抢七”中以7:6(7)略胜一筹。第二盘,萨姆索诺娃在第8局率先破发,以6:3锁定胜局,将两人的交手纪录改写为4:0,并拿到女单决赛的另一张入场券。

  赛后,萨姆索诺娃的即时世界排名将升至第15位。对于决赛,她表示:“我抱着学习的心态来到这里。斯瓦泰克已经取得了那么多成就,而且还很年轻。对我来说,这是一次检验我水平的机会。”(完)

【编辑:唐炜妮】