时政长镜头丨逐梦苍穹 青春同行

发布时间:2024-07-19 00:27:54 来源: sp20240719

在北京市八一学校的历史上,曾有一批中学生在这里实现了探索太空的梦想。

2016年12月28日,在太原卫星发射中心,一颗由40余名中学生全程参与研制的科普小卫星成功发射。

卫星发射前,科普小卫星研制团队的学生们给习近平总书记写信,报告了小卫星即将发射的消息。卫星发射之际,同学们收到了习近平总书记的回信。在信中,习近平总书记希望同学们保持对探索的兴趣,培育科学精神,刻苦学习,努力实践,带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,努力成长为祖国的栋梁之材。

在逐梦太空的征途上,处处活跃着青春的身影,一大批航天青年挑大梁、担重任,中华民族千百年来的飞天梦想正在航天人的接续奋斗中一点点实现,其积淀而成的航天精神,犹如璀璨星辰,激励无数来者逐梦苍穹、探索不停。

监 制丨耿志民

制片人丨杜晓东 吴璇

编 导丨张鑫

配 音丨王帅天

剪 辑丨严佳 杨洲

摄 像丨陈逸哲

校 对丨赵叶子

包 装丨严佳

音 编丨李明芮

资 料丨赵言言

制 片丨杨波 刘霄 毛卉 遇剑

(责编:王静、杨光宇)