(乡村行·看振兴)山西寿阳:“精品廊带”厚底色 “六名产业”促振兴

发布时间:2024-07-19 01:20:16 来源: sp20240719

连日来,在山西省寿阳县平头镇数字化农业产业融合发展示范园区智慧大棚施工现场,工人们正在抢抓工期,加快施工进度。孙凯 摄

   中新网 晋中7月1日电 题:山西寿阳:“精品廊带”厚底色 “六名产业”促振兴

  作者 高雨晴 孙凯

  2024年以来,山西省晋中市寿阳县平头镇精准定位“千万工程”实践路径,以建设数字化农业产业融合发展示范园区为目标,持续引深“三治三建三评”创建行动,规划打造乡村振兴精品廊带,深度挖掘“六名产业”内涵价值,有效推进了乡村全面发展。

  数字化农业产业融合发展示范园区是今年平头镇产业廊带的核心项目。连日来,在该示范园区智慧大棚施工现场,工人们正在抢抓工期,加快施工进度。

  “我们的智慧大棚占地7.5亩,将建设5座,配套包裹智能环控及水肥一体化系统、大棚智能设备及配电设备,计划种植药菜、功能性蔬菜、有机蔬菜等,建成后达到精准科学管理,有效提高单亩的土地收入。”施工负责人李孝军介绍。

  平头镇数字化农业产业融合发展示范园区采取“科技+人才”模式,建设1500亩高标准农田,500亩水肥一体化及100亩试验田,布局寿绿茴子白、酿酒高粱、微量元素小杂粮、七彩马铃薯、科技大棚、药菜科普园、玉米套种大豆、油料作物以及鲜食玉米等,种植结构由单一化实现多元化。

平头镇数字化农业产业融合发展示范园区。图为数字化玉米高产区。孙凯 摄

  平头镇副镇长孟晓瑜表示,截至目前,7大片区除大棚片区和玉米试验田的截潜流工程外,均已建设完成,所有任务6月底全部完工,随后转入数字化运行阶段。

  平头镇产业廊带以307国道、旅游公路、秋郭线沿线村组为重点,坚持党政主导、规划先行、绿色发展、科技引领、共建共享五位一体,项目撬动社会资本投资1750万元,充分挖掘本地“寿”文化、“非遗”文化元素,同步推进环境整治和生态建设,在沿线9个行政村布局12个产业项目。

  其中,以数字化农业产业示范园区为龙头带动的农业产业项目6个;以南庄仓储物流为代表的服务产业项目3个;以“寿”“非遗”文化为主流的“六名”文旅产业项目3个。产业廊带建成后,将推动美丽乡村建设从“环境美”向“发展美”蝶变。

  “目前,8个产业项目正在施工中,计划7月底主体完工;剩余4个产业项目计划在7月上旬开工,争取8月底主体完工。建成后初期预计每年为村集体增收251万元,带动村民就业300余人。”平头镇综合便民服务中心主任吴宏亮说。

  黑水村是今年寿阳县打造的三个“燃爆点”之一。其建设聚焦“黑水+华南”集成式开发,一体化运营的发展思路,通过文艺编排与体验做活“傩”文化,通过饮食文化、中医调理、民宿养心三篇文章做强“寿”文化,通过艺术馆和写生基地吸引人流,通过“羊投公司+村委会”合作模式规范片区运营,全力打造农康“燃爆点”。

黑水村邢俊勤艺术馆项目施工现场。 孙凯 摄

  在“三治三建三评”创建行动中,平头镇24个环境整治村组、4个提档升级村已全部完成县级验收。同时充分运用积分奖励制、市场运行制和轮流记功制三种模式动员全民参与,以此达到降本增效和长效保洁的目的。

  平头镇镇长贾拴珍表示,下一步,平头镇将继续以建设寿阳县“副中心”为使命,以“不争先进就是落后”为鞭策,以“争当发展排头兵先行地”为目标,以“干在实处、走在前列”为担当,打造全县乡村振兴新高地。(完)

【编辑:胡寒笑】