全面深入贯彻落实依法治军战略

发布时间:2024-07-19 02:26:31 来源: sp20240719

依法治军是我们党建军治军的基本方式,是实现党在新时代的强军目标的必然要求。党的十八大以来,习主席鲜明提出依法治军战略,将依法治军纳入全面依法治国总盘子,与政治建军、改革强军、科技强军、人才强军一体运筹推进,并系统阐述了依法治军战略的科学内涵、核心要义和实践要求,丰富和发展了习近平强军思想和习近平法治思想,是新时代依法治军取得的重大战略成果,是中国特色军事法治理论的重大创新发展,是深入推进依法治军、从严治军的科学指南。从即日起,本刊组织刊发一组“深入推进依法治军”专稿,以飨读者。

充分认识依法治军的重大战略意义

习主席指出:“战略是从全局、长远、大势上作出判断和决策。”将依法治军确立为战略,是党中央、习主席观全局、望长远、谋大势作出的重大判断和决策,具有深远而重大的战略意义。

全面依法治国的重要组成部分。党的十八大以来,习主席明确要求把依法治军、从严治军纳入全面依法治国总体布局,上升为党的意志、国家的主张。依法治军成效如何,关系全面依法治国全局。党的二十大报告明确提出,“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”。这要求我们必须在法治轨道上推进国防和军队现代化。

建设世界一流军队的必然要求。厉行法治是治军带兵的铁律,也是建设强大军队的基本规律。回顾我军光辉历程,正是坚持厉行法治、严肃军纪,人民军队才克服了旧式军队一切陈规陋习,不断从胜利走向胜利。军队越是现代化,越是信息化,越是要法治化。法治是一支现代化军队的鲜明特征。建设一流军队,需要一流的法治保障。我们推进强军事业、建设强大军队,没有法治引领和保障不行。

捍卫国家主权、安全、发展利益的重要保障。习主席指出:“在对外斗争中,我们要拿起法律武器,占领法治制高点,敢于向破坏者、搅局者说不。” 当前,世界进入动荡变革期,国际竞争越来越体现为制度、规则、法律之争。随着国家利益拓展,我军捍卫国家主权、安全、发展利益的使命任务更加艰巨。伴随着中国走向世界舞台,军事力量走出去遂行多样化军事任务成为常态。国家利益拓展到哪里,军事力量就应当跟进到哪里,相应的法律保障也必须延伸到哪里。

全面加强军事治理的基本方式。党的二十大报告强调“全面加强军事治理”。法治在全面加强军事治理中具有重要作用,是军事治理体系和治理能力的重要依托。依法治军为军事治理提供了科学思维、基本依据和运行逻辑,有利于校准军事治理思维、规范军事治理运行、解决军事治理难题,增强军事治理的系统性、规范性、协调性、稳定性,推动军事治理的效能整体提升。

准确把握依法治军战略的核心要义

准确把握依法治军战略,重点应放在习主席提出的“八个坚持”。“八个坚持”,高度概括了新时代我军法治建设成就经验,对依法治军战略科学内涵作出了深刻揭示,是新时代贯彻依法治军战略必须把握的核心要义。

坚持党对军队绝对领导,明确了依法治军的政治方向。坚持党对军队绝对领导,是依法治军的核心和根本要求,能够确保党对军队绝对领导的根本原则和制度落到实处,保证党中央、中央军委和习主席决策部署有效实施。其中,健全完善贯彻军委主席负责制的体制机制至关重要。党的十八大以来,党中央和中央军委围绕贯彻军委主席负责制作出一系列政治设计和制度安排,不断夯实党对军队绝对领导的法治根基,为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,提供了有力的法治保障。

坚持战斗力标准,明确了依法治军的根本标准。坚持战斗力标准,就要把依法治军着力点放在服务备战打仗上,运用法治提高我军打赢现代战争能力、保障我军有效履行新时代使命任务。军事立法要精准对接未来战争,持续提高军事法规制度的“含战量”。军事执法要聚焦战斗力、保障战斗力,以落实规范军队作战行动的法规为中心,优先保障军事斗争准备需求。军事司法要通过惩治违法犯罪行为,维护国防和军事利益,维护部队正规秩序。通过依法维护军人军属合法权益,鼓舞军心士气、提升军队战斗力。

坚持建设中国特色军事法治体系,明确了依法治军的目标抓手。深入推进依法治军,必须紧紧围绕党在新时代的强军目标,着眼全面加强革命化现代化正规化建设,聚焦构建完善中国特色军事法治体系这个总抓手,形成系统完备、严密高效的军事法规制度体系、军事法治实施体系、军事法治监督体系、军事法治保障体系,推动建军治军迈向更高层次的良法善治。

坚持按照法治要求转变治军方式,明确了依法治军的重要任务。深入推进依法治军,要按照法治要求转变治军方式,实现从单纯依靠行政命令的做法向依法行政的根本性转变,从单纯靠习惯和经验开展工作的方式向依靠法规和制度开展工作的根本性转变,从突击式、运动式抓工作的方式向按条令条例办事的根本性转变,真正形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。

坚持从严治军铁律,明确了依法治军的重要原则。严才能正纲纪,严才能肃军威,严才能出战斗力。要坚持依法和从严相统一,严格法制执行,维护法治权威,加强纪律建设,以严明法治确保部队高度集中统一。坚持从严治军铁律,既要在立法、执法、司法、守法各环节体现从严,又要坚持依法从严,做到严之有据、严在法内、严得科学。

坚持抓住领导干部这个“关键少数”,明确了依法治军的关键所在。依法治官、依法治权,是依法治军的关键。领导干部必须努力提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力,做依法治军的带头人,严格对照依法治军要求修身立德,以实际行动维护法纪权威、纯正单位风气。要把能不能遵守法律、依法办事,作为领导干部选拔任用的重要条件,纳入干部考核评价体系,促使领导干部认认真真讲法治、抓法治,做法治的坚定捍卫者。

坚持官兵主体地位,明确了依法治军的力量源泉。要尊重官兵主体地位和首创精神,倾听官兵意见建议,维护官兵合法权益,调动和发挥广大官兵投身法治建设的积极性、主动性、创造性,形成全军官兵共同建设法治、厉行法治、维护法治的良好局面。

坚持贯彻全面依法治国要求,明确了依法治军的内在要求。深入推进依法治军,是全面推进依法治国总体布局的重要组成部分,必须坚决贯彻全面依法治国要求,确保依法治军工作同全面依法治国各项工作相协调、国防和军队建设法治化进程同建设社会主义法治国家进程相适应。

扎实落实依法治军战略的实践要求

贯彻依法治军战略,必须打牢全军依法治军的思想基础,做好依法治军的顶层设计和战略筹划,突出依法治军的工作重点,不断推进依法治军战略往深里走、往实处落。

不断强化法治信仰和法治思维。法治信仰和法治思维是贯彻依法治军战略的重要思想基础。近年来,我军法治建设虽取得长足进步,但重人治、轻法治现象还不同程度存在。要深入开展法治宣传教育,把法治教育训练纳入部队教育训练体系,把培育法治精神作为强军文化建设的重要内容,引导广大官兵把法治内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和自觉行动。

加强依法治军顶层设计和战略筹划。依法治军涉及跨部门、跨领域、跨军地的重大问题,需要进行顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。要将依法治军战略纳入军队整体建设规划,对实现目标的任务分工、方式途径、阶段步骤等作出战略筹划,形成清晰的依法治军路线图、施工图、时间表。

强力推进依法治军重点工作。贯彻依法治军战略是系统工程,要统筹全局、突出重点,以重点突破带动整体推进。要深化军事立法工作,做好立改废释工作,有序推进法规制度建设集成化、军事法规法典化,增强立法系统性、整体性、协同性、时效性,确保出台的每一项法规制度管用好用。要做好法规制度实施工作,立起军法从严的鲜明导向,不断提高法规制度权威性约束力。要强化法规制度执行监督工作,常态开展执法监督检查,对土政策土规定、胡作为乱作为等问题硬起手腕真查严纠。要加强涉外军事法治工作,统筹谋划军事行动和法治斗争,加强涉外军事法治研究,健全军事领域涉外法律法规,不断提高用法治维护国家利益的能力。要加大新域新质法律问题攻研力度,探索服务新质战斗力建设作用机理,为提升新质战斗力提供坚强法治保障。(陈耿)

(作者单位:国防大学军事管理学院)

(责编:唐宋、梁秋坪)