(走进中国乡村)冬日太行山下的“致富羊”

发布时间:2024-07-19 01:20:49 来源: sp20240719

   中新社 晋中12月26日电 题:冬日太行山下的“致富羊”

   中新社 记者 胡健

  太行山下,白雪覆盖着连绵的山坡。一大早,66岁的王建福从几公里外的家中赶来,开启一天与羊为伴的日子。作为一名羊倌,王建福的工作就是每天带着数十头黑山羊翻越山脉,待黄昏日落,把羊赶回羊舍,一年四季,风雨无阻。

  冬日,在山西省晋中市左权县红土垴村,十几只黑山羊在王建福的“带领”下,穿行在山脉之间,“咩咩”声不绝于耳。

山西左权,无论风霜雨雪,羊倌们每天都不缺席。张文军 摄

  左权县地处北纬37度,县域内拥有牧草200多种、中草药500多种和丰富的山泉,自古以来就有养殖山羊的传统。如今,“左权黑山羊”已成为当地助农增收的特色产业之一。

  “这几年通过养羊,生活变得越来越好。”参与养殖的王文忠说,在当地合作社的带领下,越来越多的农户通过养羊致富,过上幸福生活。

  “在羊场经营模式上,我们采取公司投资、农户承包方式,与农户签订养羊协议和收购合同,由公司统一供种、供饲料、收购和培训,形成农户散养、企业管理、集中出售的集约养殖模式。截至目前,已带动农户4000户,户均增收1800元(人民币,下同)。”左权县新世纪农业科技有限公司经理巨峰介绍。

羊群穿梭于太行山间。张文军  摄

  为将“左权黑山羊”形成产业,左权县采取“公司+基地+合作社+农户”的运行模式,建设现代化育种、育肥、加工基地,培育黑山羊、大青山羊、绵羊三大养殖品种。目前,左权县现有养殖户654户,存栏量19万只,年出栏量13万只,年饲养量达32万只,山羊养殖初具规模。

  左权县农业农村局局长巨维荣介绍,“到2025年,左权县将实现年饲养规模总量达到50万只,其中母羊培育10万只、育种规模达到15万只、育肥规模达到25万只、加工屠宰能力达到30万只,带动农户1万余户,年产值达到10亿元。”

  左权县依托万安实业公司山羊屠宰加工厂,利用已取得的“左权太行山羊”地理标志畜产品认证、港澳出口证等,挖掘黑山羊食用、养生系列产品,不断扩展活羊港澳养殖市场供应能力。

  除了养羊,当地还重视康养、民俗和餐饮文化发展。借助原生态民歌歌手——“羊倌歌王”石占明的知名度,打造山羊生态养殖展示区、田园生态展示区。此外,当地还将左权黑山羊养殖与文化休闲度假区、写生基地融合发展,形成看风景、画“羊”景、听民歌、赏花戏、品羊肉、体民俗的文化休闲和写生体验区。(完)

【编辑:张燕玲】