热情好客深入人心!亚洲媒体高度评价杭州亚运会

发布时间:2024-07-19 01:13:44 来源: sp20240719

  【环球时报驻韩国特约记者 林森 环球时报特约记者 王逸 王颖】“杭州亚运会:中国展示体育力量,好客树立新标准。”《印度时报》8日以此为题称,令人难忘的亚运会落下了帷幕。在闭幕式上,运动员们的非凡成就和中国的文化遗产得到庆祝。闭幕式色彩缤纷,科技运用令人着迷,而从周一开始,杭州这个中国的科技中心将逐渐恢复平静,机场将比亚运村、体育场和媒体中心更繁忙。多国媒体9日纷纷报道回顾此次亚运会,杭州亚运会以其热情周到的志愿服务、精彩高超的赛事水平以及备受外界瞩目的主场外交活动收获来自亚洲国家的关注和好评。

  印媒:奖牌榜上遥遥领先,志愿服务树立标准

  《印度时报》称,首先,中国以科技和环保意识为中心主题,将本届体育盛会定位为“智能”和“绿色”的亚运会,接着主办国在赛场上展示出体育实力,在奖牌榜上遥遥领先于其他国家。中国仅金牌就斩获201枚,比排名第二的日本多出149枚,这是中国连续11届在金牌榜上排名第一。对于印度来说,这也是最具有里程碑意义的一届亚运会——该国获得参加亚运会以来最好的成绩(28金、38银、41铜),奖牌总数首次突破100枚,在金牌榜上位列第四。

  报道称,中国在热情好客方面也树立了更高的标准,东道主不仅为运动员铺上红地毯,还为与亚运会有关各方的所有人都“铺上红毯”。从主办2026年亚运会的日本爱知县名古屋市开始,未来所有主办地都将要付出一些努力才能打造出可与杭州亚运会相提并论的“媒体村”。毫无疑问,大批志愿者在中国的热情好客方面发挥着领头作用,他们也提高了任何在综合类活动中做志愿者的标准。如果说杭州亚运会有一个方面是毋庸置疑的赢家,那就是其志愿者——从始至终都是如此。

  即将接棒亚运会,日媒感叹差距

  “亚运村舒适度‘历史第一’,成功举办亚运会的杭州,将可持续发展的接力棒交给了日本”,日本《每日新闻》记者仓泽仁志9日在该报发表文章,谈及在杭州亚运会的采访感受。仓泽写道,在杭州亚运会前,日本代表团曾担心会受到福岛核污染水排海影响,但实际上几乎没有。仓泽回忆起此前参与报道2022年北京冬奥会的经历称,当时没有向公众出售门票,只允许相关人员观看比赛,但据主办方介绍,此次杭州亚运会共售出300多万张门票,销售额超过6亿元人民币,就连相关负责人都对“门票热销”感到惊讶。

  3年后,爱知县名古屋市将举行亚运会,是亚运会时隔32年再次在日本举办。日本《朝日新闻》9日介绍称,杭州亚运会的亚运村规模是东京奥运会/残奥会的奥运村的2.5倍以上。由爱知县和名古屋市组成的亚运会委员会官员在视察杭州期间,不禁感慨两个城市之间的举办差距并苦笑称“难以参考(杭州)”。爱知县知事大村秀章表示,“我们无法做出(与杭州)相同的事情。只能咬紧牙关干下去。”

  《朝日新闻》称,名古屋举办亚运会正遭遇资金和民众支持不足的双重压力。

  运动赛事结束,“主场外交”继续

  “杭州亚运会闭幕,但如同比赛般炽热的中国外交日程仍将持续”,韩国KBS电视台9日报道称,除了精彩的亚运会比赛瞬间,中国的主场外交同样值得关注。多国领导人和高级官员纷纷赴杭州出席亚运会开幕式,而中国国家领导人则与他们举行了一系列会谈,这其中最受外界瞩目的无疑是叙利亚总统巴沙尔。报道提到,中国进一步扩大在中东地区的影响力,中叙关系稳固,可以夯实中国与中东国家关系基础,同时建立在该地区推动“一带一路”的桥头堡。报道还称,通常韩国都是派遣部长级官员参加国际体育赛事,但这次由韩国总理亲自参加,充分体现了韩国政府希望改善韩中关系的意愿。

  KBS电视台提到,令人格外关注的是,参加杭州亚运会开幕式的大多数外国领导人都公开支持“一带一路”。不久,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,预计将有130多个国家的代表参加,中国领导人将再次致力于“主场外交”,展示“一带一路”的生机勃勃,同时彰显中国的国际影响力。报道称,虽然杭州亚运会已经结束,但中国紧张的外交日程才刚刚开始。(环球时报) 【编辑:曹子健】