新思想引领新征程丨科技攻“尖”、产业向“新” 各地点燃发展新质生产力“新引擎”

发布时间:2024-04-18 08:59:50 来源: sp20240418

  习近平总书记强调,“新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态”。当前,各地正因地制宜点燃发展新质生产力的“新引擎”,为我国高质量发展注入强大动力。

  这个春天,新质生产力成为中国经济大海中强劲涌动的一股新浪潮。

  在长三角,各个重点城市在围绕新质生产力加速布局人工智能等新产业。

  在粤港澳大湾区,今年将构建全过程创新链,打造全球影响力的产业科技创新中心。

  在全国,钢铁、石化、建材等传统行业正加快智能化、绿色化改造。

  2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察时首次提出“新质生产力”,此后,习近平总书记在不同场合多次强调加快形成新质生产力。2024年1月,在主持中共中央政治局第十一次集体学习时,习近平总书记对新质生产力的基本内涵、核心要素和实现路径进行了全面、系统的阐述。在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时,习近平总书记强调:发展新质生产力“各地要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展。”

  中国宏观经济研究院战略政策室主任 盛朝迅:总书记关于新质生产力系统性的论述,回答了什么是新质生产力,为什么要发展新质生产力,怎么样发展新质生产力这些重大的理论和实践问题。这一次全国两会,总书记又明确提出要因地制宜发展新质生产力,实际上为我们从更大范围、更多领域催生新质生产力,也提供了非常重要的指导。这是我们着眼于中国式现代化全局一个新的方略和新的要求。

  春光正好,时不我待。

  加快形成新质生产力,首先要做好创新这篇大文章。今年,国家将继续围绕“高水平科技自立自强”,打好关键核心技术攻坚战,促进原创性、颠覆性科技创新成果加速涌现。在安徽,100多家院校、机构不久前共同启动了一项新改革,让科研团队获得知识产权,实施作价入股。

  安徽省科技厅成果转化与区域创新处副处长 刘沛沛:打破了以前科研人员因为“不愿转、不敢转”导致大量科技成果停留在实验室、锁在抽屉里,严重阻碍新质生产力发展的局面。今年,我们就是要落实习近平总书记的要求,根据安徽自身的情况不断推进改革,力争到年底带动试点单位的输出技术合同成交额同比增长20%以上。

  加快形成新质生产力,要构建与之相适应的现代化产业体系。在北汽福田,记者看到,每天80多亿条数据在这个车联网平台上实时穿梭。这两天,很多地区的冷链、快递车活跃度增长了30%以上,比往年启动得更快、更早。

  北汽福田副总裁 刘旭光:这些指数和数据帮助我们快速了解市场情况,调整产品结构,抓住市场机遇。(现在)我们在整个价值链上10万多家传统企业通过数字化转型,优化资源配置,效率提升10%以上。

  今年,国家将围绕发展新质生产力加快布局产业链,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业。

  工业和信息化部科技司副司长 刘伯超:发挥国家制造业创新中心、重点实验室的作用,加快前沿技术和共性技术供给;着力完善产业生态;围绕装备、原材料、消费品等重点领域打造应用试验场,加速新质生产力落地。

  加快形成新质生产力,要全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。今年,国家将进一步深化改革,打通束缚新质生产力发展的堵点、卡点,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。同时,畅通教育、科技、人才的良性循环,打造与新质生产力发展相匹配的新型劳动者队伍;不断向“新”而行,谱写中国式现代化新篇章。(央视新闻客户端) 【编辑:李岩】