茅盾文学奖得主杨志军:“见证者”书写高原牧区的山乡巨变

发布时间:2024-07-19 00:50:52 来源: sp20240719

   中新网 西宁11月23日电 题:茅盾文学奖得主杨志军:“见证者”书写高原牧区的山乡巨变

  作者 刘洋

  “我希望通过《雪山大地》地讲述,呈现出父辈们在青藏高原如何生存与发展,如何与当地藏族同胞携手走向现代化生活的文明历程。”第十一届茅盾文学奖获奖者杨志军近日在接受 中新网 记者专访时表示。

图为杨志军的个人照片。 杨志军 供图

  作为中国具有最高荣誉的文学奖项之一,已经走过四十余年历程的茅盾文学奖19日晚于茅盾先生的故里——浙江桐乡乌镇迎来了第十一届颁奖礼。杨志军创作的长篇小说《雪山大地》获得第十一届茅盾文学奖。作家以父辈与几代草原建设者的艰辛探索,展现了20世纪50年代以来藏族牧民传统社会形态、生活样貌的变迁以及涉藏地区草原发展史。

  “通过青藏高原上汉藏两个家庭相濡以沫的交融,书写了高海拔地区汉藏干部和民众依托‘雪山大地’寻求发展的历程。”杨志军说,《雪山大地》超越了一种地域的概念,成为对自然的一种信仰。同时,雪山和大地也是实实在在地存在,通过雪山、草场的变化,感知自然的“语言”和更迭。

  出生于青海的作家杨志军,1976年在《青海日报》任农牧记者时,经常奔走在高原的雪山草原中,看到了许多生态现象,忧虑之余,他将目光投注回对青藏高原自然生态的失衡和衰退的思考。“苍茫无际的三江源头,人与动物自然、生态与发展是当年面对草原沙化问题的关注和思考。”他说,这也是小说中埋藏的一条人与自然交互影响的故事脉络,真实反映了父辈与牧民解决问题、建设新草原的进程。

  “对我来说,这片高海拔的山原已是真正意义上的故乡,它代表土地滋养、风情融入、血脉联系和精神认同。”杨志军表示,离开青海后,因对故乡厚土的热爱,依然坚持每年回到高原牧区采风,“我从城市走向了草原,别人从草原走向了城市。”

  “我深刻感受到青藏高原最大的变迁便是传统意义上的游牧民正在脱离以往的生存模式,加入了有固定居住地的新牧人或者新市民的行列。一种新的生活方式从一个不断更新的环境中破土萌发,由此发生的思想观念和精神世界,让我们看到了辽阔草原牧区的山乡巨变。”杨志军坦言。

  “这里是地理上的青藏高原,也是一代代奉献者的精神高地。”杨志军说,环境是他遣词造句的灵感,“我一如既往地爱着我的故乡厚土、我的雪山大地。”(完)

【编辑:张子怡】