浙江嘉兴举办惠民戏剧展 6出大戏再现金庸江湖

发布时间:2024-06-26 01:25:33 来源: sp20240626

   中新网 嘉兴5月25日电(胡丰盛 黄彦君)丘处机与江南七怪醉仙楼斗酒,黑风双煞再现九阴白骨爪,现代版侠客岛之谜笑料不断……在金庸故乡浙江嘉兴,《射雕英雄传》《笑傲江湖》等作品于南湖畔再度上演。

开幕式现场上演金庸武侠戏剧表演。主办方供图

  5月25日,2024南湖有戏“惠·剧”展开幕式暨“怀揣江湖一梦”金庸演剧嘉年华在嘉兴市南湖区举行。正值金庸诞辰100周年,来自全国各地的6支演出团队轮番登场“比武”,向这位武侠巨匠致敬。

  千里烟波汇南湖,天南海北聚好戏,嘉兴与戏剧艺术有何不解之缘?

  在中国戏剧史上,嘉兴籍大师如群星闪耀——中国戏曲史学奠基人王国维、中国话剧首创者李叔同、莎士比亚翻译家朱生豪、武侠小说大师金庸……“嘉兴的‘嘉’不是一句口号,是真正落实、还戏于民、惠及大众,是丰富人民群众文化生活的具体举措。”中国戏剧文学学会会长、剧作家羊驰说。

  正如其所言,惠民是此次戏剧展的第一要旨。据悉,整个活动将持续11天,涵盖7大主题单元、数十场演出,刮起一场戏剧“飓风”,让广大观众过足戏瘾。

  “能来室外看一场荡气回肠的舞台剧,太惬意了!”“小时候的‘武侠梦’好像有了回音。”舞台之外,活动现场设置了多种巡演互动,武侠扮相的江湖NPC随处可见。走出家门就能看户外演出、偶遇剧中人物、听专业讲座,戏剧正在改写当地人的生活方式。

武侠扮相的江湖NPC随处可见。主办方供图

  一场惠民戏剧展,折射出还戏于民、惠及大众的中国文艺趋势。

  有报告显示,2023年,全国各类舞台剧目、音乐节、演唱会、艺术节、戏剧节等内容丰富供给,营业性演出观演人数前三季度就累计达1.11亿人次;沉浸式剧场创新发展、传统艺术焕发生机,融合现代科技的沉浸式演出营造了新的戏剧体验。

  放眼全国,类似活动多点开花,新模式、新业态不断涌现。比如,江苏省正在举办淮剧艺术展演月,设新创剧目展演、小剧场惠民演出、名家名段进乡村演出等主题活动;浙江省杭州市开启“西湖之春”艺术展演,从剧场、博物馆到街头巷尾,各类戏剧、话剧、展览活动贯穿全年,质高价优。

民众正在观看户外戏剧演出。主办方供图

  艺术与大众愈加合拍,为城市文旅融合破题提供了新思路。

  以南湖区为例,近年来,该地坚持以文塑旅、以旅彰文,于2023年推出“南湖有戏”IP,依托中国戏剧文学学会,集结全国戏剧艺术领域专家,为地方发展不断赋能。

  “南湖有戏‘惠·剧’展本身就是一场巨大的沉浸式戏剧,我们诚邀您入戏。”南湖区委常委、宣传部部长沈洁说,希望以本次活动为支点,借由戏剧的力量,撬动文旅融合繁荣发展。(完)

【编辑:刘欢】