哈萨克斯坦总统与匈牙利总理举行会谈

发布时间:2024-04-18 09:52:43 来源: sp20240418

   中新社 阿斯塔纳11月2日电 当地时间2日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫与匈牙利总理欧尔班在哈首都阿斯塔纳举行会谈。双方讨论了两国关系发展前景,强调加强政治对话、深化经贸联系、扩展人文交流重要性。

  据哈总统府网站消息,双方在会谈后举行的媒体吹风会上表示,全面深化互利合作关系符合两国人民利益,双方将进一步加强伙伴关系,扩展在双边和多边框架内互动联系。

  托卡耶夫表示,两国有深入发展伙伴关系的制度基础与优势。他认为,政府间经济合作委员会将为推动两国贸易发展发挥积极作用。

  托卡耶夫指出,2022年两国双边贸易额增长幅度超过20%,双方将尽快将贸易额提升至10亿美元。在此方面,托卡耶夫称,哈方可向匈牙利提供95种不同种类的商品,价值约7亿美元。此外,冶金、石化、机械工程、农业产品同样具有出口潜力。欧尔班表示,匈牙利重视与哈萨克斯坦的能源合作,特别是在石油进口方面。

  此外,双方还讨论了物流运输、核能、水资源管理、稀有金属开采等领域的合作。

  会谈结束后,双方签署教育领域谅解备忘录。(完) 【编辑:房家梁】