助力“兵支书”建功新战场

发布时间:2024-07-19 02:25:25 来源: sp20240719

近日,一家强村企业在浙江省杭州市萧山区瓜沥镇成立。“这家企业致力于把相邻的5个村打造成‘共富联合体’,在做好‘农’字文章基础上实现‘稻田+产业+人文’融合发展,以期稳步增加经营性收入和村民收入。”企业负责人、瓜沥镇八里桥村党总支书记胡军其介绍。

胡军其是一名退役军人。近年来,萧山区注重从优秀退役军人中培养美丽乡村建设带头人,选拔推荐有能力、有担当、群众信任的优秀退役军人进入村两委任职,多措并举激发退役军人投身乡村振兴的热情和潜能。

“人才振兴是乡村振兴的基础。退役军人经过部队培养,不但政治素质过硬,而且敢试敢闯,在乡村振兴新战场上大有可为。”萧山区退役军人事务局领导介绍,目前该区574个村(社)中担任村两委班子成员的退役军人有512名,占比高达89%,其中“兵支书”143名,占比超过四分之一。

为吸引更多优秀退役军人投身乡村振兴,萧山区在职业规划、困难帮扶等方面陆续出台相关政策文件,建立“人才库”并积极推荐优秀退役军人到党的基层组织工作,同时开展优秀村(社)书记纳入事业编制考核工作,选拔过程公开透明。胡军其就是2023年成功纳编的“兵支书”之一。

队伍建起来了,培育机制也要跟得上。萧山区通过定期开展理论政策解读、村级事务办理、创新创业技能提升等专题培训,让“兵支书”和“兵委员”熟练掌握农村基层党建、产业发展等相关知识。萧山区退役军人事务局领导表示,下一步该区将继续完善培育机制,加强队伍建设,切实提高“兵支书”整体素质和综合能力,助力“兵支书”成为乡村振兴“领头雁”。

(责编:马昌、李枫)