中美关系应对历史、对人民、对世界负责

发布时间:2024-07-19 01:44:38 来源: sp20240719

  新华社华盛顿1月17日电  当地时间16日晚,中国驻美国大使馆举办纪念中美建交45周年暨新春招待会。中国驻美国大使谢锋在活动上致辞,呼吁中美双方对历史、对人民、对世界负责,推动两国关系继往开来再出发。

  谢锋说,过去45年是中美关系风雨兼程、砥砺前行的45年,也是中美关系造福两国、惠及世界的45年,蕴含的历史经验应该认真汲取。首先,中美不打交道行不通,对话合作、互利共赢是目标方向。第二,想改造对方不切实际,相互尊重、求同存异是基本前提。第三,冲突对抗谁都无法承受,和平共处、管控分歧是底线原则。

  谢锋指出,中美关系的昨天已经成为国际关系浓墨重彩的篇章,中美关系的明天有待两国人民接续书写。一是要对历史负责,把握中美关系正确方向。当务之急是跟进落实两国元首旧金山会晤重要共识。也要吸取历史教训,警惕冷战的铁幕再次落下、麦卡锡主义的幽灵复活、奥本海默的悲剧重演。二是要对人民负责,多做造福人民的好事实事,进一步破解“机票难”“签证难”“入境难”等人文交流堵点。三是要对世界负责,提供更多稳定性确定性,就应对巴以冲突、乌克兰危机及气候变化、人工智能等全球性挑战加强沟通协作。

  美国国务院负责东亚和太平洋事务的助理国务卿康达现场宣读美国国务卿布林肯对中美建交45周年的贺辞并致辞。布林肯在贺辞中说,自1979年建交以来,美中关系已成为世界上最重要的双边关系。过去一年经过双方共同努力,两国重启高层交往,保持沟通渠道畅通,减少误解误判,在事关两国和世界人民利益的问题上取得了实质进展。

  康达表示,美方愿与中方共同努力,继续负责任地管理美中关系,保持高层交往,推进落实两国元首旧金山会晤重要共识,造福两国和世界人民。

  美中关系全国委员会会长欧伦斯、美中贸易全国委员会会长艾伦分别在致辞中回顾了两国建交历程。美国前驻华大使芮效俭、普理赫、雷德、洪博培、骆家辉、鲍卡斯、布兰斯塔德分别发来致辞,献上对中美建交45周年的热烈祝贺和对中国人民的新春祝福。

  招待会上,现场来宾还欣赏了中美艺术家奉献的音乐会并观看了《历经风雨,砥砺前行——探索中美两国正确相处之道》主题视频等。

  出席招待会的还有美国白宫国家禁毒政策办公室主任古普塔、商务部副部长拉戈、白宫国安会中国事务高级主任贝莎兰、美国前商务部长古铁雷斯、前贸易代表希尔斯、有关国家驻美使节、在美华侨华人、中资机构代表等700多名中美各界人士。

(责编:白宇、卫嘉)