央广财评|千年丝路焕新生 中欧班列“钢铁驼队”跑出高质量发展新动能

发布时间:2024-07-19 02:23:54 来源: sp20240719

  古时驼铃阵阵、扬帆宝船,丝绸之路开辟了人类文明交融新路径;如今中欧班列“钢铁驼队”跨越山海、驰骋不息,千年丝路焕发新生。

  国铁集团发布的最新数据显示,今年1至4月,中欧班列累计开行6184列,发送货物67.5万标箱,同比分别增长10%和11%。截至2024年4月底,中欧班列已累计开行超8.9万列,通达欧洲25个国家223个城市。共建“一带一路”的东风劲吹,“国际朋友圈”持续扩容,中欧班列跑出高质量发展新动能。

  笛声轰鸣,是我国推动更高质量的共商、共建、共享的信心和承诺。今年以来,面对国际经贸环境和物流时效不确定性的挑战,中欧班列驶出一条条保障供应安全稳定的运输线:6184趟列车、67.5万标箱货物、25个国家、2223个城市……中欧班列用实力夯实了亚欧大陆互联互通的基础,为国际供应链的稳定畅通提供了强力支撑。

  一路繁花,欣欣向荣。中欧班列为中欧经贸合作不断开启新通道。今年以来,京津冀地区通往匈牙利和塞尔维亚的中欧班列实现常态化运行;1至4月经南通道累计开行中欧班列12列;西通道(阿拉山口、霍尔果斯)、中通道(二连浩特)、东通道(满洲里、绥芬河、同江北)口岸开行数同比分别增长11%、14%、7%……一条条线路、一趟趟列车,推动共建“一带一路”地区迸发旺盛活力,让互利共赢的“朋友圈”通达全球。

  开行班列多了,货物的“科技范儿”也越来越足。搭乘中欧班列,货箱里装载的货品从原来的服装、化工品、矿产品,逐渐向新能源汽车、锂电池、光伏产品等“新三样”转变,汽车、电脑、机器人等高附加值、高科技商品占比逐年提升,如今已达到40%以上。越来越多“中国技术”“中国品牌”跨越山海、走向世界,为全球繁荣发展创造更多机遇。

  东风浩荡,天地广阔。秉承丝路精神的中欧班列日益成为连接中欧的“幸福路”“互通路”“共赢路”。在这幅互利共赢、开放包容的壮美画卷中,“钢铁驼队”将继续鸣笛奔腾、安全稳定畅通运行,开创亚欧国际运输新格局,持续为全球经济高质量发展注入新活力。(央广网评论员 牛谷月) 【编辑:王超】