(乡村行 ·看振兴)“屋场会”上听民声办实事 湖南东安育文明乡风建新农村

发布时间:2024-04-18 08:18:59 来源: sp20240418

   中新网 永州1月5日电( 唐涛华 唐宇) 5日,走进湖南永州市东安县横塘镇文堂居委会,房屋错落有致、庭院干净整洁。“自从制定村规民约后,村里环境变美了,邻里关系也更加和谐,实现了小事不出组、大事不出村。”文堂居委会党支部书记周文波说。

东安发挥邻长作用,化解邻里难题。唐涛华 摄

  据了解,文堂居委会以“场屋会+座谈会”形式开展村规民约讨论,将村规民约实施与新时代文明实践活动结合起来,由群众讨论、表决,推选评出致富示范户、家居整洁示范户、子女成才示范户、勤俭持家示范户、孝老爱亲示范户等先进典型,并把评选出来的先进典型登上村规民约“红榜”,组织全体村民向先进学习。不敬师长、不睦邻里、不遵守村规民约的村民则会登上“黑榜”,作为反面教材警示大家。

  这仅是东安县建设和美乡村的一个实例。近年来,东安县融合文明实践站点和乡村振兴示范点建设,因地制宜打造一批以特色产业、非遗文化、绿色生态、基层治理等为主题的新时代文明实践中心(所、站),以开放式学习、沉浸式体验、互动式参与等方式,将新时代文明实践延伸到群众生活圈、公共服务圈,推动产业发展、乡村振兴。

  山水风光秀美的鹿马桥镇马坪村发展起乡村旅游产业,2300余人的山村有十几家民宿和农家乐。发展中,该村实施文明积分制,开展“美丽庭院”“十星级文明户”“好媳妇”“好婆婆”等系列评选活动,对广大村民进行传统美德、文明行为规范的宣传教育。

  “多年来,马坪村不断探索构建村级事务民主协商机制,把‘众人的事众人商量’作为治村重要法宝。”马坪村新时代文明实践站负责人蔡海珍说,为让群众真正敞开心扉,把想说的话说出来、想提的意见提出来,该村把“屋场会”开到院落村口、开到村民家门口,干部与群众共坐一条凳、同喝一壶茶,不拘形式轻松谈、不限时间随意谈。

  村里矛盾少了,办事效率高了,乡风更文明了,村集体经济也增加了。如今,马坪村建起文化展览馆、图书屋、民宿农庄,旅游综合年收入达300万元以上,带动剩余劳动力就业200余人,成功创建“全国乡村治理示范村”“湖南省美丽乡村示范村”。

  “村里的产业越做越好、环境越变越美,变化最大的还是村民精神面貌的改变。”鹿马桥镇马坪村驻村第一书记蒋璐说。

  目前,东安县已建成1个县级新时代文明实践中心、16个乡镇新时代文明实践所、342个村(社区)新时代文明实践站、1079个新时代文明实践志愿服务岗,累计开展各类文明实践活动2000余场次,参与群众30余万人次。(完)

【编辑:钱姣姣】