让科学普及与科技创新“两翼齐飞”(人民时评)

发布时间:2024-04-18 08:21:52 来源: sp20240418

  春节期间,许多家庭选择走进科技场馆,现场感受国家科技进步成果,教育引导孩子奋发学习,立志科技报国。

  科技场馆是科普的重要场所。不久前科技部发布的全国科普统计数据显示,2022年度全国共筹集科普工作经费191亿元,科技馆和科学技术类博物馆有1683个,全国科普专职、兼职人员达199.67万人,我国国家科普能力建设势头良好,科普生态持续优化。不仅如此,从科普生产看,现代科技馆体系建设带来丰富多样的活动,优秀的科普图书、科普影视作品不断涌现;从方式方法上看,适应科普信息化趋势,“互联网+科普”走向深入,科普大篷车等流动科普设施跨越山水来到田野乡间,基层科普力量得到加强。一系列创新探索和生动实践,对深入推进科普事业发展和有效服务高水平科技自立自强具有重要意义。

  党的二十大报告提出,加强国家科普能力建设。持续提升科普能力,推动科学普及与科技创新协同发展,有利于提升公民科学素质,为实现高水平科技自立自强培厚土壤、夯实根基。同时,这也是适应终生学习发展潮流、加快学习型社会建设、促进人的全面发展的题中应有之义。

  今天,我国科普事业的深度和广度正不断拓展,但与人们对科普产品和服务的需求相比,国家科普能力建设仍有提升空间。科普是实现创新发展的重要基础性工作,中国式现代化关键在科技现代化,需要高质量科普作支撑;科普是公共服务的重要组成部分,让更多人共享科技进步成果,需要推进科普工作再上新台阶。科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,必须把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。

  科普是全社会的共同事业。总体上看,我国科普事业以政府推动为主,全社会参与科普的主动性积极性有待提升。树立大科普理念,加强国家科普能力建设,推动科普工作融入经济社会发展各领域各环节,鼓励全社会共同参与,有助于激活社会资源蕴藏的科普潜能,满足人们多元化的科普需求。

  我国地域广袤,优质科普资源主要集中在大中城市,更好满足基层日益增长的科普需求,要引导科普资源和服务向基层和欠发达地区倾斜。应积极探索政府购买服务等方式,激活基层科普场馆的服务能力。科普效果好不好,能不能契合需求是关键。让科普服务更加均衡普惠精准,要进一步创新科普传播手段、方法,完善信息化、全媒体、多渠道的科普传播矩阵,不断提高科普质量,提升科普服务的精准性、有效性。

  科普伴随科技创新而生,也驱动科技创新不断发展。当前,“重科研、轻科普”,科研与科普联系不够紧密的现象仍一定程度上存在,要通过强化经费支持、完善科普人才评价机制、畅通职业发展通道等措施,进一步培养壮大科普人才队伍,激励更多科研人员参与科普工作。促进科普与科技创新协同发展,将普及科学知识与弘扬科学精神、传播科学思想更好结合起来,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,必能推动形成科学普及与科技创新“两翼齐飞”的良好局面,为经济社会高质量发展提供强劲动能。

  《 人民日报 》( 2024年02月20日 05 版)

(责编:卫嘉、曲源)