打造百姓舞台 繁荣群众文艺

发布时间:2024-03-04 23:32:47 来源: sp20240304

索朗次仁正在演唱。 主办方供图

日前,《星光大道》2023年度总决赛播出,为广大观众在年终岁尾奉上一场文化盛宴。从2004年开播至今,《星光大道》已陪伴观众走过近20个年头。以人民为中心,扎根生活,打造助力梦想成真的“百姓舞台”,一直是《星光大道》的创作导向。节目相关负责人介绍,2023年全年,共有201组总计289名选手参加比拼,横跨全国23个省、5个自治区、2个直辖市、1个特别行政区,覆盖15个少数民族,涉及111个职业种类。

经过层层比拼,最终6组选手共9人站到总决赛舞台。他们中有来自西藏自治区的移民管理警察索朗次仁、开过小餐馆的山东汽车修理工赵进、湖南文化公司职员詹昭君、吉林音乐餐吧经营者段炼、河南自媒体播主李艳恰以及湖南新农人组成的苗人三蛮组合。在总决赛舞台上,这些来自基层一线的选手用歌声讲述了各自的动人故事,抒发他们对美好生活的向往。

段炼曾多次报名《星光大道》,一直未获得参赛机会,“没想到今年一路走到了总决赛”。他演唱的《云长》不仅是在唱关羽的豪情壮志,更是在唱他自己的坚持不懈。

苗人三蛮组合来自湖南省凤凰县腊尔山镇,他们的歌声淳朴干净,极具苗族特色。在组乐队之前,4位90后小伙曾做过厨师、快递员、水电工,因为喜欢音乐,他们开始自学,并从家乡找到了灵感来源。他们的原创歌曲《阿妈》此前已在短视频平台收获了众多点赞。在节目现场,这首歌再次打动了观众和评委。

詹昭君在本年度比赛中的晋级之路可谓一波三折,数次“待定”的她屡败屡战,但依然在一次次表演中绽放自己的光彩。总决赛中,《是妈妈是女儿》《光亮》《不染》3首歌曲既有对家人的情感流露,也有梦想成真的美好愿景。

34岁的索朗次仁长期扎根戍边一线,创作了《我爱的边防线》《云端上的戍边人》《国门守护者》等多首歌曲。总决赛中,索朗次仁的战友们来到现场为其助演。在《守望喜马拉雅》《神往的故乡》的歌声中,索朗次仁表达着自己和战友们坚守国门的情怀和为国奉献的初心。

这些节目厚植于中华文化沃土,表达人民心愿心声,凝聚着深厚的思想感情,繁荣了群众文艺。

经过3轮精彩对决,最终,索朗次仁凭借清澈嘹亮的嗓音和出色表演摘得桂冠。索朗次仁表示,雪域边关有他最热爱的事业和最可爱的战友,他会把忠诚、热爱、自豪、温暖都写进歌曲里,继续用歌声展示新时代人民警察的形象。

(责编:王连香、杨迪)